Все происходящие в жизни события имеют определенную цикличность и связано это с наличием определенных программ и установок. Часто повторяющиеся события, приводят к одинаковым ситуациям и результатам. В большинстве случаев, они имеют негативные последствия и происходят в индивидуальном наборе. Повторяющиеся жизненные программы – это всего лишь последствия, а их первопричина – это определенная установка, которая застряла глубоко в подсознании.

Первопричиной всех травмирующих событий выступает пережитая в детстве психологическая травма, которая укрепилась в бессознательной части психики человека таким образом, что переросла в определенную программу защитного реагирования на окружающую среду с такой себе функцией повтора.

Наше мышление состоит из набора специфических установок, от которых зависит формат тех или иных поступков. Содержание установок мы усваиваем с раннего детства от родителей, их нам внушает общественность, иногда мы их придумываем сами или одалживаем из кладезей народной так сказать мудрости и многовековой истории. Поэтому все мысли, фантазии, идеи и убеждения, реальные или надуманные, живущие в голове, напрямую влияют на наши решения и формирование жизненных сценариев, делая это не наилучшим образом.

Психолог Э. Берн изучая теории различных жизненных моделей поведения личности, пришел к мнению, что все программы зарождаются неосознанно в детстве под воздействием значимых для ребенка людей. От хорошо усвоенных сценариев и установок напрямую зависят психофизические реакции людей, которые ведут себя в зависимости от первопричины.

Например, человек в силу определенных психотравмирующих отношений с родителями, не может сохранить собственную семью. Каждый раз, вступая в семейные отношения, у него включается разрушающая программа. Новые люди и новые семьи – это всего лишь переменные величины, но результат всегда одинаков. Такое происходит из за того, что будучи ребенком, человек пережил эмоциональное потрясение, позволившее ему почувствовать себя нежеланным, нелюбимым или ненужным на основе этого у него запустилась программа саморазрушения. Для устранения любой запрограммированной модели поведения потребуется осознать, принять и изменить саму первопричину.

Существуют различные психотерапевтические практики и направления, которые занимаются трансформацией негативных жизненных программ, но тут важно, что бы человек сознательно хотел изменить в лучшую сторону свою жизнь и прилагал для этого все усилия. Необходимо разобраться, какие именно эмоции переживаются в определенных ситуациях для того, что бы перевести их из бессознательного уровня на сознательный и перепрограммировать.

Суть существующей модели поведения самостоятельно понять сложно, ведь человек находится внутри нее и поэтому принимает все происходящее как должное. Часто, для трансформации негативной программы требуется профессиональная помощь, но в некоторых, экстремальных ситуациях, можно самостоятельно нейтрализовать негативную модель происходящего и перепрограммироваться.

Тело, эмоции и мысли взаимосвязаны. Чувства и эмоции способны блокировать разум и если их можно не выражать, то реакцию тела, проявляющуюся в психосоматических заболеваниях подавить не получиться. Людей с наличием негативных жизненных сценариев и установок можно вычислить по наличию определенных психосоматических заболеваний. Они страдают от эмоционального выгорания, трудоголизма, хронической усталости, им очень тяжело восстанавливать свои ресурс.

Разрешив себе жить яркой и полноценной жизнью можно переписать жизненный сценарий тем самым разорвав порочный круг неудач и нейтрализовать первопричину своих злоключений.