Оказывается, что почти 86% людей нашей планеты в той или иной степени предрасположены к алкогольной зависимости. Процент развития заболевания алкоголизмом зависит от местной культуры, социального поведения, уровня образования, моральных ценностей, места проживания, традиций и много другого.

Говоря об алкоголизме следует сразу же сказать, что это, болезнь имеющая свою историю: развитие, формирование, протекание и финал.   Безобидное дегустирование алкогольных напитков, праздники и безобидные застолья в последствии могут привести к тяжёлому заболеванию.   

Как все мы знаем, этиловый спирт входит в состав любого алкогольного напитка. В то же время, этиловый спирт или этанол, имеет прямое воздействие на нервную систему человека являясь сильным нейропаралитическим токсином. Добровольное употребление спиртного со временем приводит не только к выработке негативной привычки, но и к развитию алкоголизма — болезни напрямую влияющей на психологическое и физиологическое состояния человека.

Неумеренное потребление алкоголя сильно бьет по протеканию психических процессов, убивает клетки мозга, ухудшает общее состояние здоровья человека, влияет на его трудоспособность и так называемый «моральный облик». Человек в ходит в состояние сильной алкогольной зависимости и что бы хоть как то облегчить страдания от протекания абстинентного синдрома он снова и снова употребляет спиртное.

Сила алкогольной абстиненции всегда зависит от стадии алкоголизма.

Первым важным симптомом развития этого заболевание необходимо назвать постоянное влечение к алкоголю. Формируется определенная привычка как результат стремления следования определенным традициям.  Когда все хорошо – необходимо выпить за все хорошее, когда все плохо – необходимо выпить, что бы расслабиться и снять стресс. На этой стадии человек старается аргументировать свое пристрастие, то есть найти ему логичное объяснение не обращая внимание на протест близких людей. Бурно реагируя на любые замечания на тему злоупотребления алкоголем с наигранной обидой и не считая себя виноватым, человек с привычкой выпивать по любому поводу будет уходить из дома к друзьям, которые его поймут, поддержат и конечно же нальют.

Следующим тревожным симптомом станет потеря контроля над количеством выпитого. Алкоголику становиться трудно или даже невозможно остановиться на каких-либо определенных дозах спиртного. Он будет пить пока не выпьет весь доступный алкоголь в поле своего зрения или не потеряет сознание.  Алкогольная абстиненция на этой стадии проявляется в сильном физическом и психическом перевозбуждении, болях в области головы, печени, сердца, тошноте и сильной рвоте, повышенной потливости, общей слабости организма при алкогольной интоксикации.

На этом этапе уже начинают наблюдаться проблемы с психикой, которые проявляются в патологической ревности, бредовых идеях, галлюцинациях и фантазиях. Развивается вторичное влечение к спиртному, которое человек самостоятельно преодолеть уже не может.

На третьей стадии алкоголизма пропадает защитный рвотный рефлекс и увеличиваются неконтролируемые дозы алкоголя. Наблюдаются серьезные проблемы с психикой, обостряются бредовые галлюцинации, проявляется общая бледность и синюшный оттенок конечностей.

Со временем, организм человека адаптируется к алкогольным токсинам, поэтому у него вырабатывается способность употреблять все большие и большие дозы. Злоупотребление алкоголем ведет к возникновению так называемой толерантности при которой происходит полное отравление организма алкоголем без определенных реакций. Так возникает четвертая стадия заболевания.

При алкоголизме прием спиртного приобретает систематический характер при котором человек чувствует себя комфортно. Если у здорового человека прием алкоголя вызывает дискомфорт, рвотный рефлекс и сознательный отказ от употребления, то у алкоголика в организме на фоне реактивных изменений происходит лишь еще большая зависимость и он уже не может существовать без алкоголя.

На ранних стадиях развития данного заболевания еще можно пройти курс анонимного лечения алкоголизма полностью отказаться от употребления спиртного. Но проблема заключается в том, что никто не хочет принимать себя, как алкогольно зависимого и вообще не считает алкоголизм серьезным заболеванием. Как правило за помощью в специализированные клиники и к врачам-наркологам люди обращаются уже тогда, когда болезнь прогрессирует и больной не может справиться собственными силами.