Интереснейшим фактом в природе является то, что животным не приходиться изучать язык общения. У животных, этот самый язык общения врождённый. Каждый новорожденный детеныш уже имеет определенный словарный запас и может позвать на помощь.

Вербальные сигналы животных, скорее всего, выражают их эмоциональное состояние, а не предназначаются для ведения задушевных бесед. Кроме этого, язык у животных результат работы органов чувств, а не орудие познания окружающего мира.

Между вербальными сигналами животных не существует чётких границ, а информация передаваемая в этих сигналах зависит от той ситуации в которой они воспроизводятся. Более того, эти сигналы, которых насчитывается не более 60, не имеют предложений или фраз.

Животные не могут рассказывать о своём прошлом, планировать будущее, они не передают информацию о своих семьях, увлечениях, друзьях. Информация, передаваемая от животного животному, носит оперативный и экспрессивный характеры.

Некоторые, наиболее развитые виды животных способны воспроизводить, повторять слова и звуки. Это, как известно, умеют делать попугаи, вороны, галки, скворцы и т.д.

Существуют виды попугаев, которые в процессе жизни овладевают огромным (до 500 слов) количеством слов, но, к сожалению, они не понимают их значения.

Некоторые виды шимпанзе можно обучить языку жестов для глухонемых. Шимпанзе также могут научиться составлять несложные фразы, но овладеть человеческой речью, увы, не удавалось никакому животному.