Когда говорят слово «нарциссизм», то многие его воспринимают как что-то плохое, какой-то диагноз или дисфункцию. Наверное, в силу того, что сейчас и правда много информации о патологическом нарциссизме и его проявлениях, поэтому кажется, что при хорошем исходе, нарциссизма в человеке быть как бы и не должно.
 

Здоровый (продуктивный) нарциссизм

Нет. Нарциссическая часть личности есть в каждом человеке, она необходима для нормальной жизни в обществе людей. Потому как она отвечает за наше развитие, результаты деятельности, идентичность – за то, кем мы являемся и на что способны. И именно за счет опоры на нарциссическую часть мы можем чувствовать себя достаточно весомыми людьми, уважаемыми, имеющими какую-то уникальность и неповторимость, выраженную в конкретных действиях и результатах работы. За это нас хвалят и уважают другие.
 
Когда мы внедряем в жизнь какую-то идею, делаем проект и это получается успешно, мы радуемся этому достижению – выделяется нейромедиатор дофамин, мы получаем особое удовольствие. Вау, я крут! Я смог (смогла)!

Мы тестируем границы своих способностей и возможностей. И если следующий проект не очень удался (картина не очень красивая, танец не очень нас устроил), то память о прошлых достижениях все равно греет и не дает «скатиться» вниз – в чувство беспомощности и ничтожности. И это здоровый нарциссизм. Он позволяет пережить неудачу, учесть «прорехи» и пойти дальше.

Патологический (токсический) нарциссизм

Чего не скажешь о тех людях, для которых их нарциссическая часть приобрела патологическую или токсическую форму.

Есть две конкурирующих теории – Х.Кохута и О.Кернберга – по поводу патологического нарциссизма. Кохут считал, что человеку с нарциссической патологией просто не хватило чего-то в развитии, как растению – его недополивали и недоудобряли, и оно осталось маленькое, не выросло. Кернберг же считает, что это растение превратилось в гибрид, мутировало. Таким образом, описывая формирование «фальшивого Я» нарциссической личности.
 
Как формируется нарциссическая личность
 
В общем, можно описать довольно просто. Если вас много лет в детстве воспринимают не как человека, а как вещь, функцию, например, как стиральную машинку или холодильник. Вот представьте. Вспомните, как Вы относитесь к своему холодильнику? Вы же не говорите ему «мой хороший, я тебя люблю», не гладите его по дверце и т.д. Ну, бывают, конечно, такие случаи, но это, скорее, из-за наделения вещей человеческими свойствами. В общем и целом, мы просто подходим к холодильнику, открываем, берем что нужно, закрываем. Если он сильно шумит – раздражаемся. Если ломается – злимся. Своим друзьям говорим: это хороший холодильник. Или говорим: нет, плохой холодильник, потек вчера. И в таком духе.
 
Представьте теперь на месте холодильника ребенка. И умножьте такое отношение на много лет его развития. Что должен чувствовать человек при таком отношении? Ужас, конечно.

Но ужас он чувствует только вначале. Потом просто невыносимо постоянно этот ужас переносить, и формируются защитные механизмы психики.

Вот именно благодаря им нарциссическая личность и становится таковой. И все беды и несчастья ее потом от этого же…
 
Какие же защитные механизмы формируются?

1. Фальшивое Я.

Чтобы «холодильнику» продлить свое существование – надо убеждать его хозяина, что он красивый, удобный, хорошо работает. Так и ребенку. Он все время пытается казаться хорошим – и именно таким хорошим, как этого будет ждать от него родитель. Плюс, нужно быть не только хорошим, но и неоднообразным – а то родитель может заскучать и захотеть поменять «холодильник» на новый, более функциональный и современный. Это очень страшно для ребенка (вспомним, что мы говорим на самом деле о человеке, а не о холодильнике), поэтому фальшивое Я – это защита, маска, как у клоуна, которая все время нравится и удовлетворяет.
 
2. Отсутствие эмпатии.

Поскольку к ребенку не проявляли эмоций как к человеку, не видели его настоящим – целостным – не интересовались, кто он такой на самом деле, у него не формируется навыка эмпатии. Он не может сочувствовать другим людям, так же как не может сочувствовать и себе. И поэтому в разговоре с нарциссической личностью не формируется ничего «душевного», а чувствуется тревога, скука, одиночество…
 
3. Нарциссическое расширение.

Патологический нарцисс все «свое» воспринимает как собственное расширение – то есть то, за счет чего его же становится больше. Часто они так воспринимают друзей, детей и т.д. Не как отдельных людей со своими потребностями и желаниями, а продолжение меня, которые должны (и это важное слово) быть такими, как нравится мне.
 
4. Идеализация и обесценивание.

Основной защитный механизм, в котором живет нарциссическая личность. Он может «раздувать» свое самомнение, то есть переживать себя как грандиозного (при этом, без объективных на то оснований), а весь мир и остальных людей – обесценивать, воспринимать как ничтожных.
 
Или наоборот, себя помещать в ничтожный континуум, а других делать грандиозными и идеальными. В обоих случаях этот защитный механизм лишает возможности формирования человеческих взаимоотношений, погружая в некоторый «туман», через который не видно никого и ничего, кроме собственных искривленных представлений о реальности.
 
Основные эмоции, присущи нарциссической личности – это зависть, стыд и разочарование. И часто они плохо осознаются.

Основные маркеры, по которым можно определить, что Вам свойственен патологический нарциссизм:

Вы большую часть времени размышляете о том, хороший Вы или плохой. Вы всегда оцениваете себя.

Вы склонны слышать критику и обвинения там, где не было намерения вас критиковать и обвинять. Вы не верите.

Вы большую часть времени пытаетесь что-то кому-то доказать. Особенно так, чтобы превзойти другого.

Вы большую часть времени не испытываете сочувствия к другим людям. Если кто-то рассказывает что-то грустное или обидное – вам странно, что все реагируют, а вас это «не цепляет».

Иерархическое мышление. Вы склонны оценивать людей по их статусу, иерархии, количеству денег и какими либо еще ценным для вас социальным критериям.

Вы часто сравниваете что-то с чем-то или себя с кем-то.

Вы не можете вспомнить, когда Вы обижались на кого-то.

Вы склонны осознавать только свою точку зрения и наличие другой воспринимаете так, будто на Вас нападают и с Вами спорят.

Если Вы чувствуете боль, то практически всегда думаете, что это кто-то специально решил Вам ее причинить. Вам сложно вернуть себе ответственность за свои переживания.

Вы можете прийти в ярость из-за, казалось бы, незначительного случая – необходимости ждать 10 минут на автомойке или Ваш друг опоздал на встречу. Вам сложно контролировать гнев. Кажется, что Вас грубо унизили.

Жестокое описание людей, событий. «Самый худший», «самый отвратительный в мире», «самая ужасная, которую я когда-либо видел».

Склонность преувеличивать. «Я бы сделал это за два счёта, не то что этот идиот-официант!».

Вы никогда либо очень редко извиняетесь. Любые извинения воспринимаете как унижение, потерю чувства собственного достоинства.


Пока я писала эту статью, мне много раз хотелось спать, перестать писать, было скучно, иногда раздражительно. И это как раз те чувства, которые можно испытать в общении с нарциссическими личностями. Скука, сонливость, одиночество. В процессе психотерапии люди с таким характером хотят самосовершенствоваться, и совсем не хотят замечать себя и другого человека рядом, входить в живой контакт. Они его боятся и стесняются. Им кажется странным и неуместным осознавать, что, к примеру, у терапевта тоже есть чувства, он живой. Работа с нарциссически организованными людьми – кропотливая, требующая терпения. По сути, необходимо доделать работу родителей, которые не смогли, в силу каких-то причин, познакомить своего ребенка с миром людей, тепла и эмпатии.

источник