Жизнь исполнена лицемерия, если я не могу жить так, как мне хочется!

Кристофер Фрай

Психология описывает существование огромного количества различных психотипов людей, но всех их вполне можно будет разделить на две основных категории: те, которым необходим «пряник» и те, которым необходим «кнут». Всё предельно просто, в жизни существуют победители и побежденные, так же как и те которых можно стимулировать и мотивировать с помощью «пряника» или с помощью «кнута».

Традиционное понимание кнута, как основного мотиватора, скорее всего, пришло к нам из рабовладельческого строя. «Кнут» идеальный способ держать людей в страхе и повиновении, изредка кидая им как подачку «пряник». После рабо властия всё тот же «кнут» перешёл в руки демократии, но уже под более завуалированным видом.

Манипулирование человеческой массой было приоритетным направлением любого общественного строя. Ведь согласитесь счастливого, довольного, образованного и свободомыслящего человека невозможно заставить делать что-либо против его воли. Кроме всего прочего такой человек становиться прямой угрозой общественному покою и навязанным ценностям. Исходя из этого, самым эффективным методом управления людьми во все времена являлся страх, который методами стимулирования выбирал то «кнут», то «пряник», что практически одно и то же.

Разделяя людей на две категории воспринимающих или «кнуты» или «пряники» мы продолжаем говорить о тех же самых методах манипулирования и о том же самом страхе – базовой эмоции отвечающей за сохранение жизни. В различных ситуациях насилие может выступать в форме стимулирования или в форме наказания, ведь кнутом наиболее результативно запугивать хлестая вокруг, а не бить. Человек боящийся наказания, будет делать всё для того что бы его не получить. Парадокс заключается в том, что «пряник» хотят все, но подчиняются, почему то в основном «кнуту».

В теории «кнута и пряника» можно найти много общего с теорией «без зла нет добра, а без добра — зла». Согласитесь, что в некоторых жизненных ситуациях необходимы негативные приемы или действия, позволяющие получить положительный результат и наоборот. Поэтому, как бы сам по себе напрашивается вывод: если мотивировать себя «кнутом» наказывая за ошибки и промахи, жизнь будет мотивировать «пряником». Если человек будет наказывать себя за любые проступки, то рано или поздно он перестанет их совершать. Жесткий самоконтроль и сила воли позволят самосовершенствоваться и добиться поставленных целей в буквальном смысле слова.

Человек должен идти к результату до той поры пока он его не достигнет и только после этого он может позволить себе передышку и награду в виде «пряника». Подобная жёсткая самодисциплина выработает привычку ориентации на победу и на нужный результат. Человек может сам сделать из себя победителя или добровольно стать побеждённым, а это значит, что удача и поражение всегда находятся в наших руках и зависят от наших действий и убеждений.

Мы сами программируем свою психику на неудачу, когда начинаем жалеть или утешать себя за поражение. Мы начинаем искать себе оправдания вместо того, что бы сжав зубы продолжать двигаться вперёд к намеченной цели. Необходимо всегда помнить о том, что за все наши слабости, ошибки и неудачи, нас жестоко накажут наши враги и конкуренты.

Значит, без зла не будет добра, а кто не умеет с достоинством проигрывать не сможет выиграть!