Варикозное расширение вен или варикоз — заболевание, связанное с деформацией сосудов. Сосуды, несущие кровь к сердцу попросту удлиняются и расширяются, это в свою очередь приводит к истончению венозных стенок и образованию вздутий и «узлов».
Авиценна, Гален, Гиппократ, Парацельс старались изучить данное заболевание и найти способы его лечения, но их попытки оказались безуспешными. Лишь спустя некоторое время открытие механизмов капиллярного кровообращения итальянским врачом Марчелло Мальпиги позволили найти методы лечения варикозного расширения вен.
На самом деле варикоз очень распространённое заболевание, которым по статистике болеет каждый десятый мужчина и каждая третья женщина. Это заболевание начинает прогрессировать у людей после 30 лет, которые в большинстве случаев ведут сидячий образ жизни. Варикозное расширение начинается при повышении венозного давления и может проявляться в расширении вен желудка, пищевода, вен малого таза и т.д.
Чаще всего можно встретить у людей, которым это заболевание передаётся наследственным путём. В группу риска входят люди, у которых в роду были случаи заболевания варикозом; женщины, которые принимают гормональные препараты; люди с повышенным венозным давлением и страдающие от ожирения; люди, находящиеся в силу своей профессиональной деятельности длительное время на ногах; люди пожилого возраста.
Среди симптомов варикозного расширения вен выделяются отёки ног, чувство тяжести в икрах, ночные судороги, появление на коже мелких сине-красных сосудов, расширение подкожных вен. Если это заболевание не лечить, то со временем может развиться воспаление варикозно расширенных вен, в которых начнут образовываться тромбы, на поражённых участках кожи могут появиться трофические язвы и экзема.
При наличии первых симптомом варикозного расширения вен необходимо обратиться к врачу – флебологу, ведь и качество всех процедур зависит от состояния болезни. Вполне естественно, что своевременное обращение в специализированную клинику к флебологу поможет избежать хирургического вмешательства и длительной дорогостоящей терапии.
В любой специализированной клинике врачи – флебологи используют ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов. Эта процедура безвредна и не связана с рентгеновским облучением. Кроме этого проводиться «запаивание» варикозных вен с помощью специальных инъекций – склеротерапия, лазерная коагуляция используется как альтернатива хирургичесчкому вмешательству и местная минифлебэктомия. Лишь в крайних сложных случаях флебологи проводят хирургическое лечение с удалением варикозных вен.