Психотерапия

О Синдроме Золушки

Все мы помним волшебную сказку о бедной Золушке, которая тяжело работала, терпела несправедливое отношение, обиды, но в конечном результате была вознаграждена крестной Феей. В качестве награды, она получила реальную возможность изменить свое жалкое существование на красивую и богатую жизнь. В сказке, все существующие проблемы были решены легко и быстро, а вот в жизни, к сожалению на наши ожидания мы получаем лишь досадное разочарование и горькие жалобы на судьбу, несправедливо распределяющую блага. Тип поведения сказочной Золушки, боявшейся что либо самостоятельно поменять в своей жизни стал прототипом синдрома Золушки, который не имеет гендерных и социальных границ, но все-таки в большей мере проявляется у женщин.

Психотерапия

Садистическое расстройство личности

Как известно люди с садистическими наклонностями получают удовольствие от причинения физической и душевной боли, словесной агрессии. Такой человек наслаждается от унижения других людей, таким образом демонстрируя свое превосходство.

Психотерапия

Жажда власти: теория Э.Фромма

Согласно теории Эрика Фрома, мотивация к власти возникает из стремления человека избежать одиночества. Субъект власти он сравнивал с садистом, который владеет более слабым индивидуумом. Субъекту власти необходим объект для ощущения полноты собственной силы и такой вид зависимости есть неосознанным. Например, в семейных отношениях один из партнеров может морально или физически издеваться над другим, но в то же время утверждать, что в любой момент они могут расстаться. Когда же один из партнеров все таки решается разорвать патологические отношения, другой всеми силами старается его удержать.

Психотерапия

Диссоциативное расстройство идентичности

Редкое психическоое заболевание под названием — диссоциативное расстройство личности, возникает на фоне тяжелой эмоциональной травмы полученной в раннем детстве. При этом расстройстве, личность человека разделяется на несколько альтернативных личностей. В таком многообразии продолжает существовать и та самая первая «основная личность», которая в результате становится пассивной, подавленной и зависимой. Альтернативные личности по очереди беспардонно начинают контролировать жизненные ситуации человека существенно ограничевая его личностное пространство. Они могут быть представителями разного пола, возраста, демонстрировать резкие перепады настроения и желаний.

Психотерапия

Невротик – это человек

Влияние постоянных негативных переживаний со временем приводит к возникновению невроза. Невротик – это человек у которого всегда все плохо и именно это отличает его от психопата. Такой человек эмоционально не стабилен, он зависим от мнения окружающих и находится под постоянным негативным влиянием от которого с большим трудом избавляется.

Психотерапия

Жажда власти: теория К. Хорни

Продолжая тему жажды власти следует обратить внимание на ученицу Зигмунда Фрейда – Карен Хорни, которая старалась объяснить поведение индивида исходя из его внутренних конфликтов и защит. Она считала вполне естественным процессом возникновение стремления к доминированию у адекватного человека в связи с осознанием им своей сильных сторон: соответствующего образования, определенных способностей, навыков и умений.

Психотерапия

Жажда власти: теория А.Адлера

Жажда власти является движущей силой в поведении человека. Она замещает даже сексуальное влечение, становясь основным мотивационным фактором. Фрейд, основными мотивами в поведении человека считал сексуальное влечение и страх смерти. Его ученик Альфред Адлер выдвинул собственную гипотезу в которой обозначил основным мотивом человеческого поведения стремление к власти.

Психотерапия

Психика и ее защита

Как известно, способность мозга получать информацию из окружающей действительности при этом создавая картину мира параллельно регулируя деятельность и поведение называют — психикой. Наша психика умеет сама себя защищать с помощью набора определенных механизмов. На инстинктивном уровне она может блокировать психотравмирующие компоненты реальности которые негативно влияют на структуру личности человека.

Психотерапия

Гештальт психология

Результатом
научного сотрудничества немецких психологов — Макса Вертгеймера, Вольфганга Келера и Курта Коффки
стало создание нового направления в
психологической науке. Зародившись в начале 20 века гештальтпсихология, обратила
все свое внимание на изучение сознания личности.

Макс Вертгеймер по праву считается главнейшим
представителем этой науки. Он занимался исследованием зрительного восприятия
человека. Результаты этих исследований стали базисом в изучении психических
процессов. Основным принципом формирования психики стал принцип целостности,
согласно которому формируются понятия и образы. Открытые в ходе исследования
законы восприятия легли в основу гештальта.

Психотерапия

Основные потребности личности

Основные потребности личности. У людей формируются определенные установки, способствующие выражению и удовлетворению существующих потребностей. Возникновение новых желаний приводит к возникновению новых установок и, что вполне логично – новых потребностей.

Психотерапия

Психосоматика

Большинство наших проблем со здоровьем имеют психосоматическую природу являясь следствием подавленных обид, задетых чувств, невыраженных эмоций, всевозможных страхов, преувеличенных переживаний, невыплаканных слёз. Зная, что «все болезни от нервов» никто так и не собирается снижать нагрузку на нервную систему, учиться контролировать эмоции и быть психически здоровым человеком.

Психотерапия

Скованные одной цепью или незавершённый гештальт

Скованные одной цепью или незавершённый гештальт. Все мы попадали в ситуацию, когда что-либо сильно желаемое в прямом смысле слова ускользало из наших рук. Это парадоксально, но факт – когда ты что-то очень сильно хочешь, то, как правило, ты это не получишь. Подобное происходит по причине того, что в определённый момент на сцену выходит его величество невроз или незавершенный гештальт.

Психотерапия

Социофобия

Социофобия. Социофобией считается страх осуждения со стороны окружающих, ставший навязчивым состоянием. Социофобия (cоциально-тревожное расстройство) – проблема социального характера, которая проявляется в виде отказа от общения с людьми.

Психотерапия

Тревога и тревожное расстройство

Тревога и тревожное расстройство. Переживание человеком состояния тревоги (тревожности) – это вполне нормальная реакция живого организма на определённые раздражители. Например, состояние тревоги человек испытывает при сдаче экзаменов, на собеседовании с работодателем, при публичных выступлениях, при принятии жизненно важных решений и т.д. Можно сделать вывод, что тревожность – это индивидуальная психологическая особенность человека, которая проявляется в завышенном переживании чувства тревоги, а именно: беспокойстве, неопределённых страхах, ожиданиях чего-то плохого.

Психотерапия

Песочная психотерапия

Песочная психотерапия отстраивалась в течение 70-ти лет и была задействована в основном на психоаналитическом процессе. Основным атрибутом песочной психотерапии является поднос размером 50 х 70 х 7 см., Окрашенный с середины голубой цвет (это символизирует небо и воду) и заполненный песком. На полке у подноса с песком или в ящике рядом с ним находятся различные предметы: игрушки, украшения, бижутерия, используемые при выстраивании песочной композиции. Работа в песочной терапии может проводиться как с применением игрушек и различных предметов, так же и с применением только песка которому придают самую разнообразную форму.

Психотерапия

Экспресс-анализ человека по его обуви

Понятия психоанализа Фрейда про сверхсознание, подсознание и сознание нашло своё применение и в экспресс-анализе человеческой внешности. Владея этими знаниями можно считывать нужную информацию на основе внешнего вида человека, по его причёске, аксессуарах, украшениях, одежде и обуви.