В детстве все мы играем и искренне верим в то, что жизнь – это и есть бесконечная игра. Повзрослев, мы  игру начинаем называть жизнью. Именно игра  в любом возрасте позволяет стереть острые грани бытия и научить чему-то новому.

Во многих странах мира с успехом применяются обучающие игры для взрослых, целью которых есть подготовка профессиональной деятельности военных, дипломатов, администраторов и т.д.

Игровое моделирование жизненных ситуаций ведет к надёжности выполнения сложных навыков. Таким образом, проводится генеральная репетиция главного жизненного события.

Недаром игровая деятельность пользовалась огромной популярностью у наших праотцов долгие тысячелетия, внося в душу знания, умения, истинны и навыки. Ведь на самом деле, рано или поздно, человек начинает понимать, что между жизнью и игрой практически не существует чётких границ.  Вся необъятная реальность состоит из наших же мыслей, фантазий, условий.

На сцене человек играет хорошо заученные роли, а в жизни – он играет себя самого. На роль «себя самого» влияет огромное количество деталей, таких как — настроение, эмоции, чувства, воспитание, образование, стиль жизни, погода и т.д. Поэтому каждый человек ищет роли дающие возможность выразить свое внутреннее «Я».

Жизненные роли, так же как и игровые роли связаны между собой сильной эмоциональной связью. Наше самочувствие и самоощущение побуждает к выбору того или иного стиля поведения соответствующего выбранной роли. Довольно трудно выделить первичные и вторичные признаки этого процесса, ведь самочувствие сливается с ролью и может завести довольно далеко. Главное помнить, что в любойСуть взрослых игр игре всегда существуют  соперники и жертвы, поэтому необходимо вовремя остановится.

Суть взрослых игр  прячет в себе скрытый процесс общения, межличностные взаимодействия, ухищрения, обман, а также социальные, эмоционально-психологические и биологические выгоды. Психологические игры удовлетворяют врождённые человеческие потребности, которые можно условно поделить на четыре группы:

  • психологические;
  • эмоциональные;
  • биологические;
  •  социальные.

Для человека, существа общественного, способного игнорировать законы природы и социума, единственным приемлемым вариантом удовлетворения  желаний и потребностей, остаётся игра.