В становлении личности присутствует большое количество различных этапов формирования и развития, но среди этого многообразия особо следует выделить такой этап как сепарация. Для того чтобы взрослому человеку начать жить по настоящему взрослой жизнью необходимо не только физически, а эмоционально и финансово отделиться от родителей.

Процесс сепарации активируется в подростковом возрасте, ребенок начинает бороться за свою самостоятельность бунтуя против родительских правил, ограничений и установок. В идеале, к двадцати годам молодой человек уже готов вести вполне автономное от родителей существование. Но…..

Но на самом деле все не так просто и физическое отделение от родителей еще ничего не значит. Наличие у человека низкой самооценки, потребности в постоянном одобрении, неспособности нести ответственность говорит о сильной эмоциональной зависимости от родителей.

Сепарацию можно сравнить с метафорическим перерезанием пуповини, взрослением и переходом во взрослую жизнь. Если же этот процесс не происходит, то возникают серьезные психологические проблемы, среди которых: отсутствие контроля над своей жизнью; заниженная самооценка; отсутствие чувства собственного достоинства; постоянное проигрывание роли «жертвы», неуверенность в собственных силах; потребность в одобрении и т.д.

Процесс отделения взрослого ребенка от родителей выражается в трансформации детско-родительских отношений. Это значит, что происходит смена социальных ролей от детско-воспитательных в сторону партнерских – равноправных и зрелых. Факт физического отделения ребенка от родителей не говорит о завершенной сепарации, пока присутствует эмоциональная потребность в одобрении и поощрении. Эмоциональная холодность, напускное равнодушие, демонстрация безразличия по отношению к родителям свидетельствуют о желании привлечь их внимание и получить поддержку.

Для того, что бы основательно разорвать пуповину и ощутить себя самодостаточным взрослым человеком необходимо переосмыслить формат коммуникации с родителями и провести работу над старыми ошибками, но это в теории. На практике бывает довольно трудно трансформировать такие отношения из со зависимых и разорвать связующую нить. Всем нам тяжело принять то, что и мы и наши родители есть результатом своего собственного жизненного опыта, и все мы не идеальны.

В период взросления начинается отказ от детских идеализированных образов и мифов, приходит осмысление собственной ответственности за каждый самостоятельно сделанный выбор.

На этапе сепарации главное не стараться изменить родителей или навязать им свое мировоззрение. Лучше всего установить границы в общении, четко обозначить что приемлемо, а что нет. В случае если родители относятся к категории «токсичные» и категорично не хотят идти на контакт, общение с ними лучше всего ограничить. Ведь главное в жизни – это психологический комфорт и ни какие отношения в жизни не стоят ущемления нашего благополучия.