Как известно люди с садистическими наклонностями получают удовольствие от причинения физической и душевной боли, от словесной агрессии. Такой человек наслаждается от унижения других людей, таким образом демонстрируя свое превосходство.

Садистические черты личности могут проявляться не только у патологических, деструктивных личностей, но и у вполне адекватных и обычных людей. Стремление к абсолютной власти и доминирование – это главный аспект всех садистских наклонностей. Причинение страданий выступает способом достижение власти над жертвой. Для того, чтобы повелевать и доминировать, необходимо других людей сделать беспомощными и зависимыми, сломать дух сопротивления, унизить, поработить, превратить их в жертву.

Как правило личности с таким расстройством используют несколько способов достижения абсолютного доминирования. Например, для приобретения неограниченной власти над людьми, они часто любят ставить их в зависимое положение, эксплуатировать и использовать, причинять страдания. Карен Хорни изучая данную тему выделила наличие типичных садистских установок в человеке. Среди которых особо выделяются: формирование отношений по схеме «хозяин — раб», манипулирование чувствами и эмоциями жертвы, постановка завышенных требований к партнеру, его постоянная эксплуатация, фрустрирование, третирование, травля, критика и унижение.

Черты статистического характера могут передаваться от родителей или формироваться в процессе воспитания, как типичная модель поведения. Садистическое расстройство личности – в большинстве случаев, результат переживания чувства неуверенности и глубокого душевного одиночества человека ощущающего себя в безопасности и не умеющего доверять.

Парадоксально то, что садизм не считается заболеванием, более того в конце ХХ века его существование как отдельно взятой болезни вообще хотели запретить. В большинстве случаев подобное расстройство шло параллельно с другими психиатрическими диагнозами – нарциссизм и психопатия, или проявлялось у душевнобольных людей с психическими расстройствами.

Как правило, нормальные люди не переживают чувства радости при причинении боли кому либо, чего не скажеш про садиста. Причинения различного вида страданий у садистов вызывает воодушевление и удовольствие по причине искажения эмоций. Существует теория двустороннего подавления предложенная еще в 1980 году психологом Ричардом Соломоном. Согласно этой теории, в ситуации, существования возможности испытать амбивалентные эмоции, за первым — основным чувством следует противоположное ему реакция. Люди с садистическим расстройством личности испытывают положительные эмоции только в результате негативных действий.

Признаки статистических склонностей начинают проявляються у молодых людей из семей с плохим психосоциальным климатом,  проблемами воспитания и развития. В таких семьях как правило присутствуют родственники с набором психических заболеваний, сами садисты в процессе жизни часто становятся клиентами психиатрических лечебниц. Подобное происходит по причине того, что это расстройство тесно связано с наличием психических проблем.

Садисты редко обращаются к врачам, поскольку уверены, что их расстройство есть непристойной болезнью. Проблема, по их мнению, заключается в личности жертвы, а не в них.