Начальники, шефы, боссы, директора есть у всех. Их можно уважать, любить, ненавидеть, презирать, но от вашего отношения к ним, их значимость не уменьшиться. Поэтому, на работе, как на войне потребуется вся выдержка, смелость, профессионализм в решении поставленных задач и конечно же дипломатия.

Руководитель, прежде всего такой же человек, как и его подчинённые, он может болеть, радоваться, нервничать и т.д. Переживать такие же эмоции, как и другие люди. Для того, что бы сохранять хорошие отношения с руководством стоит исключить из общения некоторые фразы.

1. «А в других организациях дела ведут не так….» Это и понятно, потому что хорошо там, где нас нет, но каждый сотрудник – это часть команды, а часть команды не может подрывать авторитет этой, же команды.

2. «Это не мои обязанности…» Руководителю приходиться каждый день выполнять различную работу не входящую в его обязанности, поэтому заявления сотрудника о том, что он не собирается перерабатываться может быть воспринято как личная обида.

3. «Этого нельзя делать…….я не могу….» Труднее всего работать с пессимистом, который всегда уверен в негативном результате. Поставленные задания нужно выполнять, а не ошибается, как известно тот, кто не хочет ничего делать.

4. «Рабочий день уже закончился…..» Поставленные задачи требуют выполнения в срок, а рабочий день не является проблемой для решения этих самых задач.

5. «Я не хочу этого делать…я не буду….» Одни руководители эту фразу могут трактовать как «я увольняюсь», другие захотят выслушать причины этого «не могу или не хочу», третьи – сделают работу сами, ведь практически весь груз ответственности лежит на их плечах. Работать с людьми, а тем более руководить ими — не легко.

Когда руководитель слишком требователен его могут бояться, ненавидеть, но слушаться, когда руководитель демократичен – в коллективе может наступить время анархии.Трудно постоянно балансировать на грани кнута и пряника, быть добрым и злым одновременно.