Все мы родом из детства. Получая в детстве определённую программу – модель поведения от наших родителей и воспитателей мы живём и существуем, радуемся и печалимся, страдаем и калечим. Жаловаться на жизнь – это болезнь всех людей. Нашим предкам, нашим родителям и нам казалось и кажется, что везде гораздо лучше, чем у нас. Страна у нас плохая, работа – не интересная, зарплата копеечная, да и с личной жизнью не повезло….. Ну что ж, смотреть на мир через призму черного цвета дело ваше, но только помните, что свою пассивность, инертность, истеричность, разочарование и многое другое вы передаете своим детям, селекционируют новое молодое поколение хронических неудачников.
Не будем лишать своих детей шанса на счастливую жизнь, а для этого необходимо научиться правильно, общаться с детьми и при детях. Часто мы не задумываемся, что и как говорим при детях. Нам кажется, что они ничего не понимают в беседах взрослых. На самом деле всё гораздо сложнее.
Дети всё понимают и запоминают, только по своему! Порой, даже невинно произнесённая фраза может кардинально повлиять на жизнь ребёнка.
В семье, где говорят на повышенных тонах или в грубой форме, с нецензурными словами, никогда не вырастет воспитанный ребёнок. Сначала малыш просто будет повторять услышанные слова, а потом это станет его манерой общения.
Дети склонны копировать поведение мам и пап, поэтому от взрослых зависит, как ребёнок будет относиться к старшим людям и к своим ровесникам. Лучшее воспитание – это личный пример.
В семейном общении нельзя подрывать авторитет отца или матери. Нельзя при ребёнке критиковать друг друга и «выливать в глаза» огромные порции правды. Правда, она у каждого своя.
Если в семье растёт мальчик, он может вырасти неуверенным в себе и слабовольным, потому что мама всегда кричала и воспитывала из папы мужчину.
Если растёт девочка, она в будущей взрослой жизни будет всегда разочаровываться в мужчинах и не сможет построить длительных отношений.
В случаях, когда есть взаимные претензии, их лучше обговаривать без свидетелей.
В присутствии ребёнка нельзя критиковать – родственников, сослуживцев, коллег, соседей и т.д. Ребёнок может подумать, что сплетничать – это нормально и вырастет сплетником.
Необходимо научиться позитивно, мыслить и тогда положительно настроенная программа жизни передастся нашим детям, и их жизнь будет разноцветной и счастливой. Потому что они сами будут её такой создавать.