Человеческая психология сформирована таким образом, что нехватка информации, так же как и большие информационные  потоки приводят к паническим настроениям способным развивать паранойяльные состояния. Так возникают и формируются различные теории заговоров, которые преследуют человечество на всем протяжении его развития. Для начала разберемся, что такое «теории заговора», в чем они проявляется и как с ними жить.

Оказывается, что любая теория заговора – это в первую очередь психический процесс, основанный на человеческом восприятии окружающей реальности. Идея любого заговора банальна – миром правят тайные силы или кланы, или организации, или еще что нибудь (исходя из возможностей воображения и фантазии людей). А еще это лишь теория, которую необходимо доказать с помощью аргументов и фактов и лишь после этого она получит право на самостоятельное существование. Но в социуме все просто. Доказывать ничего не нужно, достаточно лишь выпустить в мир рожденную больным  воображением идею и ее подхватят воспаленный умы.

Заговоры, являясь определенным видом ведения тайной или скрытой, доступной не всем коммуникации, существовали, существуют и будут существовать пока существует человечество. Такая наша повседневная реальность. А вот теории заговоров – это нечто другое. Это  нереальные, вымышленные интерпритации чего либо, основанные на дефиците достоверной информации, базирующиеся на определенных сценариях. Теории заговора состоят из наличия тайного плана покорить или уничтожить весь мир (человечество), а также наличия тайной организации, которая приводит в действие этот самый тайный план.  Результатом успешной реализации тайного влияния должно стать ухудшения условий жизни людей и узурпация всемирной власти в руках страшной тайной организации, но…..

Но, если отложив в сторону все эмоции включить холодный ум, может возникнуть вполне простой вопрос. Если тайная организация может организовать глобальный тайный заговор, то значит, вся необходимая власть уже у нее в руках, поэтому, зачем ей стремиться получить то, чем она и так владеет? Как то не вполне понятно.

Как правило, паранойяльные идеи не базируются на логическом осмыслении происходящего, а человеческий фактор, к сожалению, на протяжении веков стабилен. Если жизнь теряет комфорт и ухудшается, значит в этом виноваты «другие» — заговорщики, властелины мира, инопланетяне, олигархи, масоны и все те, кто ненасытно продолжает паразитировать на бедных и несчастных людях.

Психолог Роб Бразертон  изучая теории заговора, пришел к выводу, что склонность к вере во всякий бред может выступать чертой характера. А если человек поверит в одну нелепую историю, значит, он будет верить и в другие, а это напрямую связано с его психикой, а точнее с наличием конспирологического мышления, которое является чертой характера. Психологическая предрасположенность к конспирологическому мышлению выражающаяся верой в теории заговора не означает присутствие психопатологии. На самом деле большая часть человеческих убеждений связана с индивидуально- психологическими особенностями личности.

Существует прямая связь между уровнем образования, социального статуса и верой в теории заговора. Как правило, сторонниками утопических теорий заговоров становятся люди, которые не особо довольны своей жизнью, не слишком финансово и экономически обеспечены и не прилагали (прилагают) особых усилий, что бы получить необходимые знания, умения, навыки. Они привыкли во всех своих бедах обвинять других, у них низкий уровень социальной ответственности и одно на всех нежелание развиваться и что либо менять в жизни, поэтому вера во всякие бредовые идеи для таких людей выступает лишь в качестве беспокойства за собственную безопасность и возможность оправдать свою пассивность и малообразованность. Такие люди стараются понимать сложные вещи через призму чужого мнения, через оперирование непроверенной и зачастую не правдивой информацией стараются делать собственные «гениальные» умовыводы.

Психологическим фундаментом для веры в теории заговоров выступает травматический опыт социального или личного характера и нарциссизм.