Для всех нас важно, что бы нас любили, но часто получается так, что не все желание совпадают с возможностями  и поэтому, светлое  чувство любви перерастает в болезненную невротическую зависимость. В раннем детстве ощущение любви позволяет детям гармонично развиваться, но увы, такое ощущение знакомо не всем. В большинстве случаев, люди вырастают с эмоциональными травмами и комплексом неполноценности, который провоцирует развитие чувства вины со всеми вытекающими последствиями.

Невротическая любовь имеет свои отличительные черты, развиваясь на постоянном чувстве тревожности, она становиться жизненной необходимостью, превращаясь  в болезненное навязчивое состояние. На фоне нестабильной психики, травм и комплексов, невротики фанатично ищут любовь, стараясь понравиться всем подряд, без разбору, поэтому отношения у них начинаются спонтанно, как говориться с первым встречным. И это не удивительно, такие люди панически бояться одиночества, которое вызывает у них сильные приступы тревоги и душевных терзаний, ощущение собственной ненужности. Парадокс невротической любви заключается в том, что получив объект своего  желания, невротики утрачивают интерес и перегорают. Зачастую, их чувство любви связано лишь с желанием обрести защиту, уверенность и покой рядом с выбранным ними человеком.

Эмоциональная зависимость у таких людей проявляется в покорности перед значимым человеком. Агрессия, так же как и собственное мнение подавляется, а личные интересы и желания приносятся в жертву. Подобное  поведение возникает в результате зависимости от болезненных отношений, которые дают сомнительное ощущение надежды на лучшую жизнь. Невротик отлично понимает, что подобная коммуникация унижает и разрушает его личность, но не может сам отказаться от созданного ним, же деструктивного тандема.

Эмоциональная зависимость тесно связана с переживанием чувства обиды. Зависимый  из за повышенной тревожности, бессознательно стремиться привязаться к более сильному или успешному человеку, который не даст ему быть собой и самостоятельно развиваться.  Таким образом, невротик попадет в созданный собою  замкнутый круг. С одной стороны он боится одиночества, самостоятельности и ответственности, с другой стороны он ломает свою личность, подстраиваясь и подавляя себя под другого.

Со временем в зависимых отношениях начинается невротическая ненасытность, проявляющаяся в ревности и желании получить абсолютную любовь. Ребенок, выросший в здоровой атмосфере эмоциональной теплоты и ощущения безопасности, чувствует себя нужным, желанным и уверенным. Ему не нужно искать подтверждения собственной важности и выпрашивать  любовь. У невротической личности все наоборот. Высокий уровень тревожности порождает страх стать нелюбимым, вызывая постоянную ревность и подозрения. Поэтому невротик требует, что бы его любили всегда и не смотря ни на что. Он желает получать жертвы ради любви (подарки, деньги, время, убеждения, планы и даже личностная целостность другого человека) только тогда у него появляется ощущение, что его действительно любят. Но на самом деле подобное поведение скрывает в себе сильную враждебность и зависть.

Люди-вампиры сознательно используют других для удовлетворения собственных потребностей, невротики делает все то же, только с минимальным осознанием происходящего. Они искренне верят, что для собственного успеха им необходим другой человек, который будет исполнять все хотелки и желания, и естественно, нести ответственность за возникающие проблемы.

Что бы побороть невротизм,  необходимо изменить образ жизни и свое представление о ней. Это самый сложный и самый  важный этап на пути выздоровления.