Все мы помним волшебную сказку о бедной Золушке, которая тяжело работала, терпела несправедливое отношение, обиды, но в конечном результате была вознаграждена крестной Феей. В качестве награды, она получила реальную возможность изменить свое жалкое существование на красивую и богатую жизнь.

В сказке, все существующие проблемы были решены легко и быстро, а вот в жизни, к сожалению на наши ожидания мы получаем лишь досадное разочарование и горькие жалобы на судьбу, несправедливо распределяющую блага.

Тип поведения сказочной Золушки, боявшейся что либо самостоятельно поменять в своей жизни стал прототипом синдрома Золушки, который не имеет гендерных и социальных границ, но все-таки в большей мере проявляется у женщин.

Это психическое расстройство делает своих жертв неорганизованными, безответственными и ленивыми. Самостоятельно, то есть без помощи специалистов, справиться с такой проблемой могут единицы. Причина этого синдрома кроется в исключении себя из собственной реальности чем напоминает диссоциативное расстройство личности, которое является реакцией на пережитую психологическую травму.

В ситуации, когда переживание каких-либо потрясений оставляет тяжелый отпечаток на эмоциональной сфере человека включается психологическая защита. Сознание, как бы расщепляясь обезболивает переживаемое, при этом заставляя человека смотреть со стороны на все происходящее с ним. Поэтому большинство современных Золушек переживших психологическую травму отключаются от болезненной реальности и переходят в режим «пассивного ожидания». Они не имеют реальных целей, но имеют мечты в которые искренне верят. Но вот только жизнь проходит, а чудеса не происходят.

Комплекс Золушки – это прежде всего расстройство мышления, при котором люди безропотно несут «свой крест» даже не стараясь что либо изменить. Они уверенны, что жизнь наполнена страданиями и муками, и если вынести все тяготы то можно получить награду. Но, проблема скрывается в том, что все беды существуют исключительно в их сознании и не имеют под собой реальной основы.

С точки зрения психологии у людей с данным комплексом присутствует расстройство личности потому что они:

1) верят в волшебную высшую силу, которая должна им помочь;

2) они страдают от персонификации (способности наделять неодушевленные предметы, природные явления и силы человеческими свойствами);

3) они считают себя обреченными и обделенными (из за виктимной жизненной позиции);

4) они неспособны самостоятельно принимать решения и нести ответственность.

Психологический портрет современной Золушки довольно прост. Это в большинстве случаев несчастная, всем недовольная, одинокая женщина (или мужчина) проводящая свою жизнь в вечном ожидании чуда. Она(он) искренне верит в существование кого нибудь, например, принца(принцессы) на белом коне или волшебной феи, готовых превратить скучную жизнь в сплошное удовольствие.

Некоторые из причин возникновения данного синдрома кроятся в нашей субкультуре сформированной литературой, мас-медиа и кинематографом. Начитавшись любовных романов или насмотревшись красивых идеализированных историй с определенной моделью отношений, прочувствовав всю эмоциональную полноту постановочных ситуации, (в основном) девушки начинают грезить о том самом Принце, который приедет и заберет ее в мир любви и благополучия. Но если подобные больные фантазии не реализовываются появляются сопутствующие комплексы, например — латентный нарциссизм, «звездная болезнь», комплекс непризнанного гения и другие расстройства личности.

Синдром Золушки не считается психическим заболеванием, но он существенно травмирует и без того нестабильную психику. Расстройство происходит на фоне идеализированной неосуществимой фантазии или попросту говоря из за «завышенной планки» потребностей. Золушка винит в своих несчастьях весь мир и всех людей, которые попросту не вмещаются в рамки придуманного ею идеального образа. Вместо того, что бы поменять мировоззрение и отношение к окружающим, такие люди еще больше погружаются в пассивно-инертное существование.

Со временем на фоне расстройства психики у «золушек» возникают сексуальные проблемы. Трудности в интимной жизни связаны с неспособностью испытать оргазм с неидеальным партнером. Как правило, вышеописанному комплексу подвержены романтические натуры, которые могут полностью довериться или открыться лишь тому партнеру, который будет соответствовать ранее сформированному образу возлюбленного (возлюбленной). 

Вполне естественно, что наличие сексуальных проблем порождает возникновение затяжных депрессий и неврозов, которые могут перейти в зависимость от алкоголя, наркотиков, еды и т.д.

Модель поведения «золушек» свойственна лицам, патологически неуверенным в себе и страдающим от прокрастинации (склонности к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам). Соответственно, избавление от данного синдрома заключается в осознании подлинных причинно-следственных связей между формированием мечты и способами её реализации. Но как правило, жертве не приятно осознавать ничего из того, что может обнулить ее фантазии.

Объяснить человеку с комплексом Золушки, что он источник всех своих бед – нереально, поэтому «золушкам» никто не сможет помочь измениться, кроме них самих. Это именно та самая ситуация в которой спасение утопающего – дело рук самого утопающего.