В споре, в момент, когда ты начал чувствовать гнев, ты прекратил бороться за истину, а стал бороться только за себя. Ты не будешь наказан за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом …………… Гаутама Будда

Важной частью жизни человека являются эмоции, насыщая яркими переживаниями наши серые будни. Но, эмоциональные переживания не всегда бывают положительными, провоцируя различные ответные реакции психики. Выходящие из под контроля эмоции несут в себе сильную разрушительную силу.

Вспышки гнева время от времени случаются у каждого человека. В состоянии аффекта, злые или разъяренные, мы практически теряем контроль над своими словами и действиями. Становиться ли нам легче после выкида эмоций? Возможно, но в большинстве случаев люди жалеют о том, что произошло.

Что несет в себе гнев

Гнев – это эмоция похожая на страх, она возникает в ситуации необходимой самозащиты. Схема реакции довольно проста, наш разум воспринимает нападение и запускает процесс противостояния реальной или надуманной угрозе. Страх и гнев можна назвать механизмами выживания мозга, призванными защитить наши идеи и принципы. 

Гнев – это своеобразный сигнал тревоги, с помощью которого психика помогает нам выживать пусть даже и  на подсознательном уровне. Поэтому, управление этим сильным чувством требует внимания, терпения и определенных навыков.

В психологии описаны методы и приемы манипуляции, вызывающие чувства вины или страха, с помощью которых можно управлять поведением человека. Но проблема заключается в том, что рано или поздно человек понимает, что стал жертвой манипулятора и под накопив обиды он эмоционально «взрывается». 

Проявление негативных эмоций как правило чаще всего происходит в ситуации отсутствия конструктивного диалога. Люди уходят в бессмысленные абстрактные рассуждения используя оценочные суждения, переходят на личностные характеристики и необоснованную критику чем и вызывают у оппонентов реакцию самозащиты которая и проявляется в эмоциональном протесте.

Точность и ясность два основных принципа «ненасильственного общения», которые проявляются в конкретных просьбах, безоценочном наблюдении, обсуждении переживаемых чувств и связанных с ними эмоций. Необходимо научиться объективно принимать любую ситуацию и не стараться оценить ее, ведь оценочные суждения вызывают у собеседника желание защищаться.

С другой стороны, говоря о негативных эмоциях следует особо заметить, что как правило – злость, гнев, раздражение служат не только механизмом защити индивида, но и отличными мотиваторами для достижения поставленных целей. Если переживание чувства страха способно замедлять процессы обработки информации, то переживание злости, наоборот, активирует сознание и побуждает к действию.

Лауреат Нобелевской премии мира  Кайлаш Сатьяртхи заметил, что  «все его великие идеи были рождены благодаря гневу. Гнев — это сила, гнев — это энергия, и закон природы в том, что энергия никогда не может быть создана, никогда не исчезнет и никогда не разрушится».

С точки зрения физиологии негативные эмоции способны возбуждать настолько нервную систему, что расширяются сосуды, учащается сердцебиение, к  конечностям и лицу приливает кровь, происходит сильный выброс гормонов. Внимание фокусируется на раздражающем объекте, зато критическое мышление и зрительная оценка общего пространства как правило, исчезают.

Мощный прилив сил и энергии помогает человеку выбраться из трудной ситуации, но чаще всего, негативные эмоции выступают в роли сопровождающих симптомов. Под гневом человек может скрывать страх, грусть, неуверенность, стеснение. Все это делается с целью не показаться слабым или уязвимым в глазах окружающих.

В обществе существует идеализированный образ успешного человека, для соответствия которому необходимо подавить свои настоящие эмоции. Брутальность, агрессивность, ярость, гнев – составляющие части современного успеха дающие иллюзию уверенности и благополучия.