Эмоциональное потрясение, юмор, провокация и введение в гипнотический транс – все это составляющие части метода провокавной психологии. Основателем данного метода психотерапии принято считать американского психотерапевта — Френка Фарелли, который сумел объединить уникальную и эффективную системы ведения психологической практики. В его методе, провокация выполняет функцию катализатора позволяющего прийти к желаемому результату.

В основе провокативной психотерапии лежит признание клиента таким, каким он есть – обыкновенным, способным самостоятельно влиять практически на все события собственной жизни. Использование провокации, как инструмента психологического воздействия позволяет переосмыслить проблемы человека и побуждает его посмотреть на себя новым и некритичным взглядом.

На сеансах психотерапии Френк Фарелли гротескно высмеивал различные болезненные для человека моменты, применяя провокативные интервенции, позволяющие говорить о присутствующих проблемах в саркастично — иронизированной форме. В результате, клиент начинал рассуждать о своих эмоциональных переживаниях без доли сожаления или разочарования. Он начинал сам высмеивать свои недостатки и акцентировал внимание на сильных сторонах.

Этот метод сразу же принес положительные результаты, позволив клиентам прошедшим такую психотерапию устранить присутствующие болезненные симптомы, снять напряжение, изменить мнение и самовосприятие, поменять отношение к окружающим, снять оборонительную позицию и освободиться от навязчивых страхов и переживаний. Юмор, ирония и сарказм выступали двигателем позитивного реагирования человека на существующие проблемы способствуя развитию его позитивного мышления.

Как показала практика, провокация в качестве инструмента психологического воздействия несет в себе огромный стимулирующий потенциал. Убедить кого то в чем либо на вербальном уровне еще не значит, что этот человек с тобой согласится внутренне. Именно внутреннее согласие и дает возможность решить актуальную в данном промежутке времени проблему.

Во время сеанса провокативной терапии, задачей психотерапевта выступает спровоцировать у клиента проявление основных видов поведения, среди которых:

—  акцентирование внимания на утверждение собственного «я» и повышении самооценки;

— развитие способности активно общаться и эффективно принимать решения, находить выходы из сложных ситуаций;

— развитие умения распознавания агрессии и адекватного на нее реагирования;

— развитие умения выражения эмоциональных переживаний по отношению к себе и принятие этих эмоций.

С помощью провокативных интервенций психотерапевт может раскрыть существующую проблему совершенно в новом ракурсе, тем самым позволяя клиенту переосмыслить его отношение к всем негативным событиям и психотравмирующим ситуациям. Подобная техника терапии идеально подходит при разрешении конфликтных ситуаций для принятия свежих решений, тем самым позволяя снизить остроту переживаний.