Почти все наши отношения начинаются и существуют в той или иной форме взаимной эксплуатации, умственного или физического товарообмена и заканчиваются, когда одна или обе стороны израсходовали весь свой товар
Уистен Оден
Все мы время от времени становимся жертвами эмоционального шантажа с помощью всевозможных манипуляций. Манипуляторы, как и энергетические вампиры стараются вывести человека из эмоционального равновесия, расставляя всевозможные ловушки с целью ослабить механизмы психологической защиты. Оказавшись в такой ловушке, человек перестаёт адекватно реагировать и впадает в панически-истерические состояния.
Желание использовать кого-либо для собственной выгоды, время от времени появляется у всех людей без исключения. В большинстве случаев это желание возникает на бессознательном уровне как невозможность решить определённую проблему нормальным — адекватным способом. Вполне естественно, что каждому человеку хочется быть социально значимым, востребованным, окружённым вниманием, любовью, заботой и восхищением, но не все могут это себе позволить. Поэтому, идеальным вариантом потешить своё «ЭГО» остаётся возможность найти «жертву», которую можна унизить, обвинить во всех несчастьях, выставить с наихудшей стороны в глазах общества.
Для того, что бы эмоциональный шантаж удался, используют:
1. роль вечной жертвы, у которой всегда всё плохо;
2. отношения в контексте «услуга за услугу» или ты — мне, я – тебе;
3. обыгрывание общепринятых людских ценностей для формирования у жертвы чувства моральной ущербности;
4. «троллинг» — провокацию конфликта.
Ни для кого ни секрет, что с помощью шантажа людьми можно не только манипулировать, но и управлять. Одним для этого достаточно внушить чувство вины, другим – чувства долга, третьим – чувства любви, ответственности и т.д. Всему плохому и всему хорошему ребёнок учиться в семье, у своих родителей, поэтому все мы с детства превосходно практикуем на себе работу манипулятивных способов обхождения. Тут в качестве примера достаточно вспомнить безобидные родительские фразы «я тебе не люблю» и «я тебя люблю» как бы не невзначай брошенные ребёнку в различных жизненных ситуациях. Именно в семье мы понимаем, что такое отношения в формате «ты – мне, я — тебе» и «что такое хорошо и что такое плохо». В семье мы заучиваем определённые роли и правила, которые во взрослой жизни помогают нам приспосабливаться, выживать, добиваться своего (в некоторых ситуациях даже любой ценой). Эмоциональный шантаж от нежно-заботливого «съешь ложечку за……» становиться более изощрённым и всё то, что мы ненавидели в детстве, переходит в бессознательную часть нашей личности.
Противостоять эмоциональному шантажу можно и нужно, тут главное сперва научиться принимать себя со всеми недостатками напрочь отказавшись от идеализации. Идеальных людей не существует в природе! Необходимо понять, что шантаж будет существовать до той поры пока его будет поддерживать сама жертва, а страх будет выступать плодотворной почвой для развития конфронтации. Поэтому не стоит брать плохое в свои мысли и превращаться в жертву сложившихся обстоятельств, наоборот, что бы ни готовила нам жизнь, всегда необходимо идти вперёд и побеждать.