«Утешение для несчастных – иметь товарищей по несчастью» Эзоп

Во многих словарях слово «обида» описывается как чувство, окрашенное отрицательными эмоциями, включающее в себя переживание гнева и жалости. Чувство гнева переживается по отношению к обидчику, а вот чувство жалости переживается по отношению к себе.

Все люди разные и вполне естественно, что даже чувство обиды мы переживаем по разному. Если мы решили, что нас несправедливо унизили, недооценили, с нами не посоветовались или попросту проигнорировали мы начинаем накапливать негативную энергию по отношению к своим обидчикам. Говоря другими словами, мы сами культивируем в себе разрастание чувства обиды, которое со временем попросту перерастает в ненависть. Что бы подобного не случилось необходимо научиться правильно себя вести и правильно реагировать на обидчиков.

1. Люди не идеальны, исходя из этого у всех есть недостатки, поэтому в общении не стоит говорить «правду в глаза» и критиковать без необходимости. Научитесь говорить комплименты и не обращать внимания на то, что опять таки по вашему мнению, не в порядке.

2. Научитесь в любых отношениях (любовных, дружеских, деловых и т.п.) быть искренними и открытыми.

3. Помните о действии закона «бумеранга». Всё зло, как и добро, возвращается к своему хозяину.

4. Разделяйте с людьми их интересы, но делайте их опять таки искренне, без примеси фальши.

5. Научитесь выслушивать и понимать других людей.

6. Научитесь принимать и дарить подарки. Подарок – это, прежде всего знак внимания и показатель отношение к человеку, а не мзда за что-либо или для чего либо.

7. Старайтесь не сравнивать людей с бывшими партнёрами, коллегами, сотрудниками, знакомыми и т.д.

8. Не упрекайте. Помните о том, что в жизни никто никому ничего не должен.

9. Замечайте достижения других людей, хвалите их за это, восхищайтесь ими, поддерживайте.

10. В общении не давите, не манипулируйте, не навязывайте своего мнения, не провоцируйте конфликтных ситуаций.

Правильно вести себя порой бывает трудно, а в состоянии переживания негативных эмоций практически не возможно. Чувство обиды, приводит в действие, скрытые механизмы нашего подсознания, вытягивая на свет все психотравмирующие моменты, которые объединившись, вызывают агрессию и злобу. Ответ на вопрос « » довольно прост. Необходимо поменять своё мышление и отношение к жизни, научиться любить себя и принимать мир в ярких красках, ну и, конечно же, чаще смеяться.