Быть собой трудно, да и не всегда удобно, поэтому люди научились создавать желаемые образы и превосходно играть придуманные роли. Согласитесь, ведь сыграть роль намного легче, чем показать свое истинное лицо.

Для формирование определенного образа особенностей внешнего вида, одежды или прически не всегда достаточно. Такой образ – это определенное клише, связанное с восприятием нас другими людьми.

Современному обществу хорошо подойдет слоган «Жажда ничто – имидж всё!», потому, что сегодня быть собой означает иметь свой индивидуальный образ. Желаемый образ имидж, люди формируют на личностных особенностях характера и темперамента, на внешних данных, на жизненных позициях и мировоззрениях.

Главным условием есть – гармоничное соединение всех слагаемых частей нашего имиджа, в противном случае наш идеализированный образ может рассыпаться, как песочный замок.

Польская поговорка утверждает, что «хорошее мнение о себе — половина успеха» и это действительно так. Ведь наш образ складывается в первую очередь из совпадения представлений окружающих о человеке и самого человека о себе.

У каждого человека есть внутренние представления о себе, о своём характере, о внешних данных, о других людях и т.д. Эти представление формируют «Я — концепцию» человека, которая играет очень важную роль в формировании имиджа при условии гармонического соединения с вымышленным образом.

Если же представления человека о себе самом не совпадают с представлениями о нём окружающих – это вызывает состояние внутреннего конфликта, отсутствия целостности внутреннего образа. Поэтому, чтобы правильно, гармонично сконструировать образ, необходимо помнить про общие критерии построения имиджа.

1. Стиль, одежда, причёска, строение фигуры всё это составляющие габитарного имиджа.

2. Жесты, мимика, движения, осанка, походка – это кинетический имидж.

3. Интонация, дикция, словарный запас, умение вести разговор – это вербальный имидж.

4. То что мы создаём своими руками – документы, визитки и т.д. – это овеществленный имидж.

5. Всё, что нас окружает – семья, квартира, машина, кабинет и т.д. – это средовой имидж.

6. Знание норм и правил этикета, умение и желание общаться и т.д. – это ментальный имидж.

Для формирования имиджа очень важные есть совпадение всех вышеперечисленных составных частей желаемого образа.

По большому счёту конструирование нашего имиджа базируется на гармонизации внутренних представлений о себе и адекватного их проявления в обществе. Вся наша жизнь, от рождения и до смерти — это работа на имидж, на создание определённых масок и ролей, созданный человеком образ способен оказывать своё влияние даже на организацию похорон и проведение последнего ритуала. Такая вот селяви!