Понятие «харизмы» слишком давнее, оно уходит корнями в древнегреческую мифологию. Именно в древнегреческой мифологии харитами называли древнегреческих богинь, отличающихся изяществом и грацией.
Сегодня под харизмою понимают сочетание личных качеств человека, его одарённость и уникальность. Харизматическими личностями принято считать политиков, актёров, лидеров, мировых звёзд, публичных людей. И совершенно не обязательно, что харизматический человек не всегда отличается красотой, образованием, воспитанием, хорошими манерами и не всегда бывает примером для подражания.
Харизматический человек отличается тем, что способен любого влюбить в себя, уверенно повести за собой и убедить в правоте своих убеждений.
Абсолютно у каждого человека присутствует своя изюминка, но для того чтобы эта изюминка во что-либо переросла, необходима специальная среда развития. Проблема в том, что с самого раннего детства родители стараются реализовать в детях не их природой заложенный потенциал, а свои собственные нереализованные способности и амбиции. Подобные ошибки в воспитании детей способствуют тому, что всё больше и больше вырастает безразличных и безответственных людей, боящихся принимать решения и руководить своей жизнью. Намного проще плыть по течению, слушать чужие советы, чем жить полноценной яркой и харизматичной жизнью.
Внешнее впечатление, производимое человеком и его внутреннее самоощущение в сочетании дают харизму. Если же нет сочетания этих дух состояний возможно возникновение определённых синдромов — непризнанной звезды, неуверенного гения, серой мыши.
Синдром непризнанной звезды основывается на неудачных попытках выделиться любым способом.
Синдром неуверенного гения заключается прежде всего в неверии в собственные силы и возможности, постоянных сомнениях.
Синдром серой мыши прячет в себе низкую самооценку, пассивность и безразличие.
Можно ли научиться быть харизматичным? Некоторые психологи утверждают, что можно научиться всему и за короткий промежуток времени, но это, к сожалению не так.