Так сложилось, что тема отношений будоражит своей актуальностью, хотя ничего нового в ней так и не появляется, но… Но, у каждого человека видение и понимание сущности отношений слишком индивидуально, сформировано на фоне знаний и личного, не всегда положительного опыта, поэтому не удивительно, что все мы постоянно наступает на те же эмоциональные «грабли» повторяя те же ошибки.

Необходимо запомнить одну простую истину – нет ничего вечного и тем более в отношениях. Исходя из этого, нам просто нужно разобраться в своих желаниях и сделать самую обычную работу над ошибками по самому простому алгоритму – понять-принять-простить.

Развитие отношений в паре начинается с симбиоза.

Эмоциональное слияние, продолжающееся до полутора лет, ведет к формированию приверженности, проявляющейся в страсти, взаимопонимании и взаимоотдаче. На этой фундаментальной, сказочно-красивой стадии создается впечатление, что счастье бесконечно, а проблемы решаются легко или вообще отсутствуют. Так формируются отношения, в которых одни партнеры, эволюционируя переходят к следующему уровню развития, тем самым ослабляя связь симбиозирования. Другие наоборот, застрявшие в эмоциональном слиянии, теряют индивидуальность.

Так начинается новый кризисный этап в развитии отношений и называется он период дифференциации. После очаровательного симбиоза партнеры вдруг понимают, что они совершенно разные, исчезает идеализация и на первый план выходят недостатки. Хочется личного пространства и свободы, потому люди постепенно удаляются друг от друга. Застрявший на стадии симбиоза партнер считает себя брошенным, а тот, кто успешно дифференцировал, задыхается от тесных отношений. На стадии большинства конфликтов связано с самовосприятием и самопониманием. Влюбленные пытаются понять, чем они отличаются друг от друга и что являют собой в реальности.

Этап личного развития начинается тогда, когда люди глубже узнав друг друга все же решились на продолжение отношений, но с возможностью самореализации каждого из них. На этом этапе чувства остались прежними, но фокус перешел на индивидуальное развитие каждого, усилилась конфликтность, целью которой стала поддержка существующей эмоциональной связи в паре.

На стадии дифференциации и личного развития, чтобы почувствовать, что люди друг другу не безразличны, они часто вступают в конфликты, а еще, усиливается риск адюльтера (измены) целью которого является поиск лучшего партнера.

Если партнерам все же удалось не расстаться, они переходят на стадию рапорта. Они снова переключают свое внимание друг на друга, но уже как на самодостаточных личностей. Каждый из партнеров уже более уверен в своей индивидуальности, он уже готов и может оказывать поддержку другому.   

Партнеры научились вести коммуникацию толерантно без взаимной травмы, а конфликты, потеряв деструктивный характер, стали инструментом улучшения отношений.

Следующей стадией развития отношений является постоянство или взаимозависимость. На эту стадию переходят психически зрелые люди, реализовавшиеся в жизни, установившие между собой крепкую эмоциональную связь. На каждом этапе развития отношений существуют свои проблемы, которые могут привести к безоговорочному разрыву.

Например:

  • затянулась стадия симбиоза, все слишком наиграно и скучно, интимные отношения отсутствуют;
  • зависимо-агрессивный тип отношений, постоянные скандалы, истерики, конфликты, упреки и провокации.

Риск разрыва особенно усиливается, когда один из пары застревает на стадии симбиоза, а другой идет в дифференциацию или оба настолько активно переходят на стадию дифференциации, что сильно удаляются друг от друга.

Ситуация, в которой один из партнеров начал развиваться и пошел вперед, а второй остался в симбиотической связи встречается довольно часто. В таком тандеме один из партнеров страдает чувством вины и продолжает отношения с чувством долга.

Множество людей комфортно чувствуют себя в отношениях только на стадии симбиоза, они не хотят эволюционировать, переходить на высшие уровни развития, поэтому стараются во всем контролировать партнера и застревают на эмоциональном слиянии.

Это связано с тем, что все мы подбираем партнеров по схожести психологических травм, которые для того, чтобы закрыть, необходимо понять и проработать. Нас затянет к тем, с кем мы чувствуем боль. Так будет повторяться, пока существующая проблема не доработаетесь и не исчезнет. Пока у нас будут жить страхи, травмы, установки и отрицательные программы, нас будет привлекать к тем, с кем сложно и больно. Когда мы научимся нетипично реагировать на травму, она доиграется и исчезнет.

Причина многих проблем в отношениях состоит в том, что большинству людей важнее побеждать и доминировать, наслаждаться своей властью в едином социальном взаимодействии, которое можно формировать и развивать самому. Выбирая партнера, мы устанавливаем формат и динамику взаимоотношений, сами выстраиваем личные границы. Отношения заканчиваются, как правило, не потому, что люди зашли в конфликт, а потому, что они не смогли из него выйти и установить между собой общую коммуникацию.

По-настоящему серьезных причин для ссор не существует, высказанные претензии слишком мелкие и незначительные. Самое важное это внутреннее чувство себя наряду с другим человеком. Когда отношения начинают ассоциироваться с чем-то неприятным и напряженным, конфликт становится тем глотком свежего воздуха, после которого возвращаться уже не хочется.

Никакие ссоры, трагедии, претензии и недостатки не смогут разрушить жизнеспособные отношения.