Рано или поздно практически у всех подрастающих детей во взаимоотношениях  с  родителями начинают возникать проблемы. Так сказать в процессе подросткового кризиса начинает развиваться аллергическая реакция на родителей и, как бы странно это не звучало, но подобная реакция есть нормальной стадией взросления.

Конечно же, бывают ситуации, когда в подростковом возрасте ребенок остается милым, послушным и контактным, но это говорит лишь о том, что он конформен, боится брать нас себя ответственность, у него высокий уровень тревожности и страха. Или же у такого ребенка присутствует сильный разрыв между биологическим и психологическим уровнями развития, и он попросту как говорится еще «не созрел» до соответствия своему возрасту.

Если аллергическая реакция, на родителей начавшись в подростковом возрасте, не проходит, а наоборот обостряется и переходит в юношеский период, то проблема кроется в наличии детской инфантильности. Это означает, что повзрослевший ребенок на психологическом уровне не может выйти из детства и амии взаимоотношения с родителями тут не причем.

Аллергическая реакция в общем виде, с которым мы часто сталкиваемся в жизни – это реакция иммунной системы на попадание в наш организм чего то чужого и опасного для его привычной жизнедеятельности.  Во время подросткового кризиса, ребенок идентифицирует родителей, как нечто опасное тем самым провоцируя на них защитную реакцию своей психики. Именно в этот период и начинается жесткое противостояние, конкуренция и конфликты.

Почему же подобное происходит? Почему из милых детишек вырастают безжалостные монстры? Ответ будет довольно банальный. Оказывается, что причиной всему любовь. Именно из за безраздельной любви к родителям дети начинают воспринимать их как вредных и опасных для своего существования людей. Подросток переживает все стадии развития от ребенка к взрослому, проходит от зависимости к независимости и самостоятельности. Он учится новым моделям поведения отказываясь от привычных и хорошо заученных. Его эмоциональное состояния любви-зависимости от родителей в процессе взросления должно перейти в состояние любви-уважения.

Но, проблема заключается в том, что постоянное присутствие родителей рядом ведет не к развитию новых форм взаимодействия, а наоборот, возвращает к моделе детского зависимого поведения. Поэтому, единственной нормальной психической реакцией ребенка в такой ситуации является эмоциональное отвержение и отдаление от близких и родных людей. Такая цена взросления. Конфликтные ситуации возникают не от того, что члены семьи  находятся на расстоянии друг от друга, а, наоборот, от их тесного общения. Психика подростка всеми силами начинает выталкивать родителей из своей жизни, противясь любому возможному варианту взаимодействия и коммуникации. Ребенка раздражают вопросы родителей, их внимание и беспокойство. Он стараться всячески противодейтсвовать родительской опеке и заботе воспринимая это как желание контролировать его. В некоторых моментах подросток начинает менять модель своего бунтарского поведения с гнева на милость, но лишь в тех случаях, когда ему что либо необходимо получить от родителей.

Большинство родителей стараются по собственной инициативе обеспечить своих детей всем, на их взгляд, необходимым, поэтому рычагов выстраивания симметричных отношений с взрослеющими детьми, фактически очень мало.

Что бы наладить непростые взаимоотношения с подрастающим ребенком родителям необходимо осознать то, что некогда близкие отношения теперь должны трансформироваться в уважительное взаимодействие. Для этого нужно установить обоюдоприемлемую дистанцию в отношениях с подростком.

Период взросления болезненный для всех участников этого процесса, но тут главное помнить, что все идет по плану и подростковый возраст скоро закончиться.